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2009年5月 5日 (火)

メンマ作り

 こんにちは。今日は早朝から雨が降っていたので、なんとなくのんびりしているゆっきー^-^です。雨があがったので、午後からは仕事です!

 さて、先月の話になるのですが、タケノコでメンマを作ったときのことを、今更ながらご報告します。タケノコっておいしいんですが、毎日食べてると飽きてくるし、ピーク時には60本以上も採れるので、結構その処理に困ります。そこで、今年は念願の「メンマ」作りに挑戦することにしました。

 まず、皮をむいたタケノコを用意します。

写真:タケノコ1_r

 そして、このタケノコを細かく切ります。

写真:切ったタケノコ2_r

 そして、かまどに鍋をかけ、たっぷりの水を沸かします。

写真:かまど3_r_2

 このかまどは、もちろん薪をくべるやつです。このかまどは、おもに餅つきの時に、もち米を炊く際に利用します。

写真:燃えている4_r_3

 そして、沸騰したなべの中に、切ったタケノコを投入し、火が通るまでさっと茹でます。

そして、ゆでたものを、3日間乾すと、メンマの出来上がり。これを、玉ねぎの袋に入れて、風当たりのよい日陰に干しておくと、いつでも食べれます。

写真:完成です5_r

ざっと、書きましたが、まず、タケノコを細かく切るのが大変です。タケノコが大きくその数も多かったので、大変な量になりました。茹でるのも3回に分けて、ゆでました。

しかし、干してみると、あんなに多かったタケノコが4分の1ほどになるから驚きです。

 今年のいごっそう農園は、いろんな食品加工に挑戦していきます!   

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