こんにちは。午後は、玉ねぎの荷造りと皮剝きをしました。
写真:皮剝き
玉ねぎの外の薄皮を剥ぎ、大きさや形状によって3種類に分別していきます。スーパー用、飲食店用、ソース加工用です。玉ねぎの外側をある程度剥がないと、そこから湿気が入り、その部分が痛んだりします。
特にうちは、農薬も収穫後の消毒もしないので、どうしても長期間置くと痛みが生じるのです。今年は、もう、50時間以上は玉ねぎの皮剝きをしています。
今日は、保育が休みので、娘たちもハウスにいます。
写真:あれ?
静かだと思ったら、ダンボールで秘密基地を作っていました。
写真:秘密基地
コメント
てっし、コメントありがとうございます。
先日の大雨で、ハウスの中の玉ねぎもだいぶぬれました。皮剥きが増えました。
そうですよね。子供には癒されます
投稿: ユッキ- | 2011年6月21日 (火) 18時58分
お疲れさまです!!
こっちも雨がすごいです。お仕事大変でしょうけど頑張ってください!!
それにしても、お子さんかわいいですね
僕もわが子に癒されています
お互い頑張りましょうね
投稿: てっし | 2011年6月19日 (日) 20時58分