籾播きをしました
こんにちは。2月も今日で終わりですが、やっと2月の記事を書く自分が情けなくおもうゆっきー^-^です。すみません。
先週の土曜日と日曜日に、お米の籾播きをしました。今年は、親戚のマサアキさんと、以前うちで研修をしていたヨシオ君に手伝ってもらいました。また、日曜日の午前中には、山田の御夫婦が助っ人兼勉強に来てくれ、なんとか終わりました。
我が家の育苗は、ここらではほとんどいない「みのる式ポット」で行います。
これは、四四八個(一四×三二穴)の区切られた播種穴がある育苗箱(大きさ三〇×六〇cm)で育苗する方式で、一穴に一~三粒まきします。すると、、茎の太い成苗を容易に育苗できる。しかも、一穴で育った苗を土ごと抜いて植えるため、根傷みがないため非常に活着が良いのが特徴です。
しかし、みのる式の場合は、この籾播きしたしたポットを、ハウスの苗床に並べて、その上からべニア板敷いて大人二人で、思いきり踏んで鎮圧する作業があるのですが、なかなかハードです。
マサアキさんとヨシオ君でしたのですが、500枚弱のポットを並べて鎮圧する作業に4時間みっちりかかりました。二人とも本当にありがとうございます!
| 固定リンク
「日々の仕事」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
てっしさん、コメントありがとうございます。
お米だけでなく、てっしさんが、関わっているデジカメなど、作るのには苦労と労力がかかりますもんね。
更新、がんばります。
投稿: ゆっきー^-^ | 2012年3月13日 (火) 20時57分
ご苦労様です。
大変なんですね。毎日食べてるお米に改めて感謝します。
これからもがんばってください!!
)
(ブログの更新も
僕も仕事がんばります!
投稿: てっし | 2012年2月29日 (水) 23時38分