楽しい食事

2011年7月25日 (月)

西村商店に行ってきました

 こんにちは。今日は日が出ていないせいか、あまり暑くはないですね。

 さて、昨夜高校の友人二人と、高知市葛島に今度オープンするレストラン「西村商店」に行ってきました。

 これは、以前から玉ねぎ等の野菜を買っていただいている「利他食堂」さんの姉妹店です。

参考:利他食堂HP

http://www.ritasyokudou.com/

 高知の野菜や魚介類、肉類など、高知の旬の食材にこだわった様々な創作料理を頂けます。

 高知名物の田舎寿司から、刺身、サラダ、ピザ、パスタ、肉料理など、本当に多彩で美味しかったです。

 今月27日にオープンするみたいなんで、ぜひ食べに行ってみてくださいね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 7日 (土)

大根の漬物づくり

 こんにちは。今日も高知はいい天気でした。今週は、3回も布団を干せました。今日は、ニンジンと大根の種まきを皆でしました。なかなか骨が折れますが、結構はかどりましたgood

 さて、今週の水曜に、いごっそう農園では、沢庵作りの準備をしました。朝、ともちゃんとはっちゃんが、漬物用の大根を抜いて、僕が運んで来ました。今年の大根は、まっすぐでしかもなかなか大きくて、立派です。

 まず、周りの赤茶けた葉をちぎり、真ん中の芯の部分の葉を取り除きます。この芯の部分をとらないと、干しているときにも大根の成長が進み、いわゆる「とうが立つ」状態になります。とうがたつと固くなってしまいます。

写真:芯を外す1_r

 この作業が終わったら、たらいに水をためて、スポンジで大根を洗います。まず、15本ぐらい泥を落とします。そうすると、水が汚れるので、もう一度水をためて、ゆすいで綺麗にします。

写真:アライグマのゆっきー^-^2_r_2

 ゆすいだ大根を大きさにより、2本、4本でひもでまとめてから、ハウスの中に干します。朝十時からこの作業をほぼ一人でやったところ、4時半までかかりました。大根は、全部で186本ありました。

写真:干した大根達3_r

 小さい大根は、10日ほど、大きい大根は20程で乾燥するので、それを糠で漬け込む予定です。 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年6月25日 (水)

今日の食卓!

今日の食卓!
こんばんは。今日の夕食は、野菜カレーと漬物、サラダ、ラッキョウでした。ラッキョウ以外は全て自家製野菜を使用しています。

しかし、ゆっきーは歯痛の真っ最中。食べ物が歯に触れるだけで、痛みが走り、さらにスパイスが嬉し涙を誘います(T-T)でも完食しましたp(^^)q

歯痛など病気の時ほど、健康の有り難さを痛感しますf^_^;早く治して、しっかり味わいたいですね(^O^)

さて今日は中学からの友人、のりお君の誕生日です。毎日携帯でブログを見てくれている、農園の大ファンです。おめでとうございますo(^-^)o

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月18日 (日)

噂のコロッケ

 こんばんは、今日の高知は午後から曇り、かなり涼しい一日になりました。畑に一緒に行ったはっちゃんは、「おおの、寒いちや」と言って、服を取りに帰るほどでした。

 さて、午前中ともちゃんとはっちゃんが土佐の日曜市(300年以上の歴史がある)に、芋の苗を買いに行った帰りに、コロッケを買って帰りました。そう、昨日ご紹介した「利他食堂」さんの名物コロッケです。

写真:名物コロッケPhoto

 もちろん一昨日買って帰ったうちの玉ねぎを使用しています。食べてみると、中は柔らかく玉ねぎの甘味が口いっぱい広がりましたlovely帰ってくるまで時間がかかり、少し冷めていましたが、それでもめちゃちゃくちゃ美味しかったですhappy02ribbon

 今日初めて、絵文字を使えるようになった、ゆっきーからのお知らせでしたcattaurus

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年5月 4日 (日)

景福宮(キョンボックン)に行きました

 今日はやっちゃんが、遠い遠い中国地方から帰省したので、家族8人で香美市にある景福宮(キョンボックン)という韓国料理屋に行きました。

写真:キョンボックンPhoto

 キョンボックンは、今年の2月にも両親と僕の家族で行きましたが、石焼ビビンバと各種キムチが絶品です。韓国人のヨンチョルさんが、日本人にも合うように工夫してくれているので、辛い中にも甘みがあり、家族の評判も上々です。

 今日は、石焼ビビンバ定食と冷麺とチヂミを頼みました。石焼ビビンバにかけるコチジャンが甘辛くて、病みつきになります。

 まさちゃんは、とくにご満悦で、飾りのモミジの葉っぱを食べていました。家族に、「そんなものまで食べれるがやったら、食糧難の時代でも楽に生きられるねえ」と、尊敬されていました。

 皆様も香美市に来る機会があれば、ぜひ食べてみてください。

写真:料理(肝心のビビンバと冷麺がない!?)

Photo_3   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年4月25日 (金)

うちのごはん①

 いつもブログを応援して下さりありがとうございます。ゆっきーです。今日は農家の食事風景をご紹介します。

 これは、昨日の夕ご飯です。写真参照。

Yuuhann3 写真:ゆっきー家の食卓(下ははるるんの手)

 メニューは、炊き込みごはん、玉ねぎとワカメの味噌汁、茹でたサヤエンドウ、かつおのたたき、ウルメの干物です。魚以外は全部うちの野菜と米です。特に塩茹でしたサヤエンドウはとても甘く全部平らげました。

 皆さんもぜひうちの新鮮な野菜を食べてみてください。

 またこれから、ともちゃんの創作料理とレシピをシリーズで掲載していく予定ですので、そちらもぜひお楽しみください!

| | コメント (2) | トラックバック (0)