楽しい食事

2011年7月25日 (月)

西村商店に行ってきました

 こんにちは。今日は日が出ていないせいか、あまり暑くはないですね。

 さて、昨夜高校の友人二人と、高知市葛島に今度オープンするレストラン「西村商店」に行ってきました。

 これは、以前から玉ねぎ等の野菜を買っていただいている「利他食堂」さんの姉妹店です。

参考:利他食堂HP

http://www.ritasyokudou.com/

 高知の野菜や魚介類、肉類など、高知の旬の食材にこだわった様々な創作料理を頂けます。

 高知名物の田舎寿司から、刺身、サラダ、ピザ、パスタ、肉料理など、本当に多彩で美味しかったです。

 今月27日にオープンするみたいなんで、ぜひ食べに行ってみてくださいね!

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2009年2月 7日 (土)

大根の漬物づくり

 こんにちは。今日も高知はいい天気でした。今週は、3回も布団を干せました。今日は、ニンジンと大根の種まきを皆でしました。なかなか骨が折れますが、結構はかどりました

 さて、今週の水曜に、いごっそう農園では、沢庵作りの準備をしました。朝、ともちゃんとはっちゃんが、漬物用の大根を抜いて、僕が運んで来ました。今年の大根は、まっすぐでしかもなかなか大きくて、立派です。

 まず、周りの赤茶けた葉をちぎり、真ん中の芯の部分の葉を取り除きます。この芯の部分をとらないと、干しているときにも大根の成長が進み、いわゆる「とうが立つ」状態になります。とうがたつと固くなってしまいます。

写真:芯を外す1_r

 この作業が終わったら、たらいに水をためて、スポンジで大根を洗います。まず、15本ぐらい泥を落とします。そうすると、水が汚れるので、もう一度水をためて、ゆすいで綺麗にします。

写真:アライグマのゆっきー^-^2_r_2

 ゆすいだ大根を大きさにより、2本、4本でひもでまとめてから、ハウスの中に干します。朝十時からこの作業をほぼ一人でやったところ、4時半までかかりました。大根は、全部で186本ありました。

写真:干した大根達3_r

 小さい大根は、10日ほど、大きい大根は20程で乾燥するので、それを糠で漬け込む予定です。 

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2008年6月25日 (水)

今日の食卓!

今日の食卓!
こんばんは。今日の夕食は、野菜カレーと漬物、サラダ、ラッキョウでした。ラッキョウ以外は全て自家製野菜を使用しています。

しかし、ゆっきーは歯痛の真っ最中。食べ物が歯に触れるだけで、痛みが走り、さらにスパイスが嬉し涙を誘います(T-T)でも完食しましたp(^^)q

歯痛など病気の時ほど、健康の有り難さを痛感しますf^_^;早く治して、しっかり味わいたいですね(^O^)

さて今日は中学からの友人、のりお君の誕生日です。毎日携帯でブログを見てくれている、農園の大ファンです。おめでとうございますo(^-^)o

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2008年5月18日 (日)

噂のコロッケ

 こんばんは、今日の高知は午後から曇り、かなり涼しい一日になりました。畑に一緒に行ったはっちゃんは、「おおの、寒いちや」と言って、服を取りに帰るほどでした。

 さて、午前中ともちゃんとはっちゃんが土佐の日曜市(300年以上の歴史がある)に、芋の苗を買いに行った帰りに、コロッケを買って帰りました。そう、昨日ご紹介した「利他食堂」さんの名物コロッケです。

写真:名物コロッケPhoto

 もちろん一昨日買って帰ったうちの玉ねぎを使用しています。食べてみると、中は柔らかく玉ねぎの甘味が口いっぱい広がりました帰ってくるまで時間がかかり、少し冷めていましたが、それでもめちゃちゃくちゃ美味しかったです

 今日初めて、絵文字を使えるようになった、ゆっきーからのお知らせでした

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2008年5月 4日 (日)

景福宮(キョンボックン)に行きました

 今日はやっちゃんが、遠い遠い中国地方から帰省したので、家族8人で香美市にある景福宮(キョンボックン)という韓国料理屋に行きました。

写真:キョンボックンPhoto

 キョンボックンは、今年の2月にも両親と僕の家族で行きましたが、石焼ビビンバと各種キムチが絶品です。韓国人のヨンチョルさんが、日本人にも合うように工夫してくれているので、辛い中にも甘みがあり、家族の評判も上々です。

 今日は、石焼ビビンバ定食と冷麺とチヂミを頼みました。石焼ビビンバにかけるコチジャンが甘辛くて、病みつきになります。

 まさちゃんは、とくにご満悦で、飾りのモミジの葉っぱを食べていました。家族に、「そんなものまで食べれるがやったら、食糧難の時代でも楽に生きられるねえ」と、尊敬されていました。

 皆様も香美市に来る機会があれば、ぜひ食べてみてください。

写真:料理(肝心のビビンバと冷麺がない!?)

Photo_3   

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2008年4月25日 (金)

うちのごはん①

 いつもブログを応援して下さりありがとうございます。ゆっきーです。今日は農家の食事風景をご紹介します。

 これは、昨日の夕ご飯です。写真参照。

Yuuhann3 写真:ゆっきー家の食卓(下ははるるんの手)

 メニューは、炊き込みごはん、玉ねぎとワカメの味噌汁、茹でたサヤエンドウ、かつおのたたき、ウルメの干物です。魚以外は全部うちの野菜と米です。特に塩茹でしたサヤエンドウはとても甘く全部平らげました。

 皆さんもぜひうちの新鮮な野菜を食べてみてください。

 またこれから、ともちゃんの創作料理とレシピをシリーズで掲載していく予定ですので、そちらもぜひお楽しみください!

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